miércoles, 14 de mayo de 2008

RECETA: Pechugas en escabeche

Receta facilona de mi abuela Cati: Pechugas en escabeche

Un kilo más o menos de pechuga de pollo limpia
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de manzana
Agua
Pimienta negra en grano
Clavo
2 hojas de Laurel
Zanahoria
Manzanas (para el acompañamiento)


Se pela la zanahoria y se corta en rodajitas de medio dedo de espesor
En una cazuela medianita, se va poniendo por capas lo siguiente, hasta que se acabe la pechuga:
Capa de pechuga cubriendo el fondo + granitos de pimienta + clavo (1 por capa, que luego se repite) + zanahoria
Cuando se ha terminado, se le echa: Un vaso de vinagre, tres cuartos de vaso de aceite, y medio vasito de agua, y el laurel
Tiene que quedar todo cubierto
Se pone a fuego lentito y poco a poco la casa empezará a oler bastante (bien) a vinagre, así que se recomienda cerrar la puerta de la cocina y abrir la ventana.
La cosa está lista cuando se ha evaporado el vinagre y el agua y se queda en el aceite.


Se puede comer al momento
Congelarlo
Dejarlo en el frigo para el día siguiente que estará más rico
Y de acompañamiento, manzanas asadas en el micro

Variante: en vez de pechugas, se puede hacer con muslos o contramuslos
MAS FÁCIL IMPOSIBLE!!


Aprovechando esta receta hago un llamamiento desde aquí a mi tía Pilar para que cuelgue ya su receta de mejillones en escabeche, QUE AHORA ES LA ÉPOCA!!!!

3 comentarios:

JotaCeEmeEfe dijo...

La pechuga de pollo está hecha filetes o enteras?
Debe estar muy rico. Recuerdo que en casa de tu abuela siempre se ha comido muy bien.
No me van mucho los escabeches, de pequeño me di un atracón (yo tb soy molina-félix) de mejillones es escabeche para cenar y he estado años que no los podía ni oler.
La abuela Benita solía hacer escabeche con pescado (boquerones, jureles o caballitas) y al abuelo le encantaba. Otro día te cuelgo una receta de codornices o perdices en escabeche que se hacen directamente en el bote mientras se les da el baño-maría. Muy socorrido para los que no podemos cocinar a diario.
Prueba a echarle unas hebras de azafrán (del auténtico), que a los escabeches les da un sabor especial y un color muy bonito
Besos.
Jesús Carlos.

JLM dijo...

A mi si me gusta mucho el escabeche, y no me sienta mal. Nuanca he sabido bien la proporción de vinagre/aceite. Pero con el dato que aportas, viniendo de tu abuela Cati, me doy por satifecho. A ver si uno de estos días tengo tiempo de cocinar algo. Antes miraba en internet, ahora puedo mirar solo en los blogs...

De todas maneras, lo auténtico para el escabeche, son las perdices... estirate un día un poco y te haces un par de perdices... a ver si te salen buenas. Como te dice Jesus Carlos, que parece que es el Arguiñano del Campo de Gibraltar, el azafran le da un sabor muy rico.

Qué hambre, da leer estas cosas...
Besos,
Jose.

MAMEN dijo...

Sí que es verdad que lo suyo es hacer perdices o codornices, pero como esto es para llevármelo al trabajo, pues claro, mejor algo que no tenga mucho hueso y me lo pueda comer en una fiambrera de manera cómoda y sin tenerme que chupar los dedos delante de los compañeros y los jefes!!