Por suerte, aunque vivo en Madrid, mi madre me tiene surtida de presa de paleta ibérica, lo cual me permite hacer de vez en cuando este guiso tan rico, con la receta que también ella me dió.
INGREDIENTES
Una presa de paleta de unos 750 gramos más o menos
Una cebolla grandecita
Varios dientes de ajo
Pimienta, sal, aceite de oliva virgen extra, laurel
Vino oloroso o manzanilla (por favor, no vino blanco Don Simón)
CÓMO SE HACE
Se limpia la presa de paleta quitándole un poco la grasa de alrededor
Se salpimienta
Se frie por los dos lados a fuego fuerte para matarle la sangre (aquí ya empieza la cosa a oler bien...)
INGREDIENTES
Una presa de paleta de unos 750 gramos más o menos
Una cebolla grandecita
Varios dientes de ajo
Pimienta, sal, aceite de oliva virgen extra, laurel
Vino oloroso o manzanilla (por favor, no vino blanco Don Simón)
CÓMO SE HACE
Se limpia la presa de paleta quitándole un poco la grasa de alrededor
Se salpimienta
Se frie por los dos lados a fuego fuerte para matarle la sangre (aquí ya empieza la cosa a oler bien...)
Cuando esté se aparta y en el mismo aceite se fríen la cebolla, los ajos y el laurel
Caundo la cebolla esté "tonta", se vuelve a echar la carne, y se le da unas vueltas
En ese momento se le echa un buen chorreón de vino oloroso o manzanilla ¿cuánto? ufff a ojo que lo deje medio cubierto, si se quiere se le puede echar medio vasito de agua
Se deja que hierva un rato, y después se cierra la olla exprés (si no se quiere hace con olla exprés, pues que se cueza en la cazuela) y se tiene 25 minutos más o menos
Cuando se abre la olla, yo lo pincho para ver si está, y si sale sangre lo dejo un poco más (lo partí en dos para que se hiciera antes):
Caundo la cebolla esté "tonta", se vuelve a echar la carne, y se le da unas vueltas
En ese momento se le echa un buen chorreón de vino oloroso o manzanilla ¿cuánto? ufff a ojo que lo deje medio cubierto, si se quiere se le puede echar medio vasito de agua
Se deja que hierva un rato, y después se cierra la olla exprés (si no se quiere hace con olla exprés, pues que se cueza en la cazuela) y se tiene 25 minutos más o menos
Cuando se abre la olla, yo lo pincho para ver si está, y si sale sangre lo dejo un poco más (lo partí en dos para que se hiciera antes):
Después, se vuelva a apartar la carne, la salsita se pasa por la turmi (esto es opcional) y queda algo así:
TRUCO: si la salsa ha quedado demasiado líquida, se le echa un poquito de almendra molida, que le dará un sabor muy suave y hará que espese un poquito. Yo esta vez no lo he necesitado, pero nunca se sabe....
Para finalizar se parte en pequeñas rodajas como si fuera carne mechada.
Y esta receta tan sencilla, queda riquísima. Fundamental, por supuesto, las materias primas .
Para finalizar se parte en pequeñas rodajas como si fuera carne mechada.
Y esta receta tan sencilla, queda riquísima. Fundamental, por supuesto, las materias primas .
6 comentarios:
mmmmm qué rico debe estar!
No sé si se duplicará el comentario. Algo me falló. Nada, que me alegra que coincidimos en los gustos culinarios... en la música nada... Estuve bicheando por los enlaces de tu música y no conocía nada. Yo tb me quedé en los 80.
Esa receta la preparo yo también pero con solomillos o con cordero cuando no tenía horno y sale muy rica. Lo probaré con presa que es más jugosa.
Besos y qué aproveche.
Jesús Carlos
No sabía yo de tus aficiones culinarias... Es decir, te hacía una chica modenna... de las que no saben guisar... pero me alegro que no sea así, o queno lo sea completamente...
La receta que has puesto debe estar muy rica, y además es totalmente dietética...
Gracias ro compartirla...
Tus titas Amparo y pilar te dan el visto superbueno. Te estás ganando a pulso una convocatoria de reunión familiar.....Sigue con las recetas. Esta la pensamos hacer. Besos de las titas
No era consciente de la hermana tan cocinita que tenía... Así me gusta sister, que vayas ensayando para cuando vaya a verte a Madrid. Aunque... quién te tiene la comidita preparada y el jamoncito cortado cuando estoy allí?? jaaja
Muy buenas!
He estado en un restaurante por Huelva y he tenido el lujo y el placer de probar la presa de paleta ibérica... Lo mejor que he probado...
Y buscando por internet he caido en tu blog :) Y me preguntaba sabes algún sitio cercano por Madrid o cercanías donde comprar tan delicioso manjar? O incluso algún sitio de España del que se pueda encagar?
Un saludo y muchas gracias :)
Buenísima receta !
Si quisiera hacerla en olla rápida que tiempo necesito?
Saludos
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